MEGATIS Атлас мира Испания |
реклама у нас |
Подразделы: Мадрид, Барселона, Коста Брава, Коста Дель Соль, Коста Дорада, Тенерифе |
Испания |
|
Сидрерия. Сидрерия. Что это такое? А очень просто - это место, где делают сидр. В старину покупатели сидра обходили эти заведения, и их угощали обедом или ужином. Если им нравился сидр, и они его покупали, за еду платить было не надо, если не покупали, надо было оплатить еду. Сидр - удовольствие зимнее. В начале февраля начинается сезон, и закрывается с наступлением Пасхи. После Пасхи сидр можно найти только бутылочный.
Сначала надо выбрать компанию, в сидрерии в одиночку не ходят. Потом надо выбрать сидрерию. Настоящие сидрерии расположены в горах, знатоки пояснят, где сидр лучше, и где вкуснее готовят. И вот выбран день и заказан стол в сидрерии (иначе места не найти). В сидрериях прохладно, сидр не терпит высокой температуры. Значит, надо одеться потеплее. Теплые шерстяные носки и ботинки на толстой подошве, легкая и теплая куртка прекрасно подходят для нашего похода. Автомобиль петляет по горным дорогам, все выше и выше. Занудливый дождик переходит в мокрый снег. Проезжаем мимо сельских домов. В каком же из них сидрерия? Рядом с одним из домов виден покосившийся указатель "Sagardotegia". Нужно ехать еще выше. Вот за голыми яблонями показался большой дом, рядом пристройка. Во дворе сложены ящики с пустыми бутылками. Приехали. В пристройке располоены бочки с сидром, и стоят простые деревянные длинные столы, рассчитанные на человек 10. Стульев нет, не сидеть пришли. Пол цементный. При входе на полочках стоят стаканы размером с детское ведерко. Берем стаканы и проходим к указанному хозяином столу. Каких-либо лавок или стульев обычно нет. За столами стоят группки людей, в основном мужчин. На головах у многих - традиционный баскский берет. В зале заметно движение. Хозяин подошел к одной из бочек. "Чоч!", говорят окружающие, и подходят к бочке. Открылся кран, и под струю поочередно подставляются стаканы. Струя с силой бъет по стенке стакана, сидр наполняется пузырьками воздуха, вздымается пена. Много не наливают, надо выпить взбодренный воздухом сидр. Остатки сидра выливают на пол, или в кадушки, приготовленные для этого. Около бочек небольшин лужицы сидра. К столу уже подносят яичницу с треской на общих блюдах. Следующее блюдо - треска с полосками зеленого перца. Хозяин ходит от бочки к бочке, открывая еще одну, и еще одну бочку, и пробуем сидр изо всех. Наконец выносят жаренное на углях мясо. Килограммовые бифштексы не до конца прожарены. Они также обильно сдабриваются сидром. Начинаешь понимать, что лавки или стулья только бы мешали постоянным походам от стола к бочке и обратно. В конце ужина приносят грецкие орехи, пастила из айвы и сыр. Меню никогда не меняется, такова уж традиция. Цена обычно 3-4 тасячи песет. Дорога домой проходит в рассуждениях, какую еще сидрерию навестить на следующей неделе. Надо успеть, Пасха не за горами, а потом традиционные сидрерии закрываются. |
|
Прочитать отзывы (1) Оставить отзыв Поделитесь своими впечатлениями |
Автор:
Александр Пеунов
Источник: Материал предоставлен сайтом "Испанские хроники" |
ВСЕ ТУРЫ |
|
ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ |
|
ВСЕ БИЛЕТЫ |
|
04.04.2012 |
Iberia предложит клиентам «пряники» вместо полета Испанская авиакомпания объявила о серии забастовок далее |
03.04.2012 |
Испания: «неделя ресторанов» В Барселоне с 13 по 24 апреля 2012 года состоится... далее |
27.12.2006 |
Парад "Двенадцатая ночь" в Испании Процессия "Двенадцатая ночь" (La Cabalgata de Los... далее |
22.12.2006 |
Новый Год в Севилье 31 декабря в полночь сотни человек собираются на... далее |
20.12.2006 |
День святых невинных младенцев в Испании Каждый год 28 декабря вся Испания празднует La... далее |
04.12.2006 |
Фестиваль цифрового кино RESFEST С 7 по 10 декабря в Мадриде пройдет этап... далее |
30.11.2006 |
Фестиваль кукольных театров Festitíteres в Аликанте С 1 по 10 декабря в испанском городе Аликанте... далее |
|