Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Испания
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Азия, Аравия, Болгария, Венгрия, Греция, Кипр, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Хорватия, Чехия, Эстония, Западная Европа, Карибы, Малая Азия, СНГ, Северная Америка, Северная Африка, Северная Европа, Тихий Океан (Юг), Юго-Восточная Азия, Испания, Греция, Болгария, Финляндия, Китай
Подразделы: Мадрид, Барселона, Коста Брава, Коста Дель Соль, Коста Дорада, Тенерифе

Испания

Прогулки по Барселоне

Здесь вам не тут

Барселонское метро поражает гипертрофированностью идеи каталонской исключительности, непохожести на других. Случайный пассажир, знакомый с этим видом транспорта по другим крупным городам, на первых порах просто теряется. Мы привыкли, выйдя на платформу, ожидать поезда справа от себя, в Барселоне поезда ходят наоборот, слева направо. Входя в метро, для нас привычно переложить вещи в левую руку, а правой вставлять монету, жетон или магнитный билет в прорезь турникета. В Барселоне приходится отвыкать от этих выработанных многими годами привычек - турникет располагается под левую руку. Наибольший же маразм достигнут в организации доступа к нужному поезду.

Во-первых, нужно найти единственный, соответствующий твоим потребностям, вход в метро. Однажды, загулявшись по Рамбле, поздним вечером мы возвращались домой. Был конец июля, самый пик туристского сезона, дневная жара уже спала и по центру города еще моталось немало народа. Да не так уж и поздно было, всего-то 11 часов. Но оказалось, что половина входов в метро уже закрытa, а само метро работает в будни лишь до половины двенадцатого. Наконец мы нашли вход на нужную нам станцию, чуть ли не бегом спустились на платформу и ... оказалось, что находимся на нужной ветке, но на платформе, с которой поезда идут в противоположную сторону. В любом другом городе эта ошибка была бы легко исправима - нужно было бы просто перейти на противоположную платформу и все дела. Но не в Барселоне. Оказалось, что сообщения между двумя платформами одной и той же станции не существует и единственный способ уехать в нужном направлении - это выйти на поверхность, отыскать другой вход и вновь заплатить за столь удобно организованные транспортные услуги. Мы, правда, нашли другой выход: сели в подошедший поезд, проехали 3 перегона в совсем ненужную нам сторону, а на крупной пересадочной станции все-таки сменили направление движения.

Но найти нужный вход на нужную станцию - это тоже не всегда залог успешной поездки. Надо еще иметь ввиду, что метро в Барселоне сопряжено с сетью линий пригородных поездов. Есть станции, на которых поезда метро и электрички (а внешне они не отличаются) прибывают и отправляются с интервалом в 2-3 минуты. И хорошо местным жителям, знающим названия конечных пунктов, пришлый же человек по своей наивности рискует попасть в совсем ненужный ему поезд, а потом, разобравшись в ситуации, будет долго-долго исправлять свою ошибку, меняя поезда и направления. Вроде бы все это пустяки, можно привыкнуть, приспособиться, но каждый раз, входя в метро, вспоминаешь, что ты в Барселоне, что здесь все не так, как везде и что ты здесь всего лишь гость.

Готика а-ля-рюс

Готический квартал Барселоны, помимо архитектуры, поражает обилием уличных музыкантов, причем сразу же бросается в глаза их русское происхождение. Недалеко от главного входа в Барселонский Собор одетый в костюм и рубашку с галстуком (в тридцатиградусную жару!) господин увлеченно исполняет на балалайке что-то из Моцарта. Невдалеке столь же элегантный музыкант с длинным носом выпиливает на скрипке одесско-молдаванские темы. В одном из переулков целый струнный квартет знакомит прохожих с классическим репертуаром. Все исполнители тоже при полном концертном параде, что выгодно отличает их от уличных музыкантов других национальностей, одетых, как правило, в драные джинсы и в основном исполняющих под гитару хиты поп и рок-музыки прошлых лет.

Вспоминая Высоцкого

Знаменитая фраза Высоцкого "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке" неожиданно раскрылась во всей своей полноте в Барселоне. Я приехал в город поздним вечером. У меня был заказан номер в отеле, но я немного задержался в дороге и, когда наконец-то нашел нужный отель, меня там ждал неприятный сюрприз - мой номер был сдан и свободных мест уже не осталось. Пришлось на ночь глядя искать другие варианты. Где-то ближе к полуночи удалось найти свободный номер в не слишком дешевом 4-звездочном отеле. Очумевший от долгой дороги, поисков ночлега и жары, весь взмокший я наконец-то ввалился в лифт, бросил на пол осточертевший багаж, потянулся к кнопкам и остолбенел. На контрольном щитке крупно и четко было нацарапано самое популярное русское трехбуквенное слово. В тот момент я понял, что город Барселона давно и хорошо освоен соотечественниками, боевые тропы пробиты на всех стратегически важных направлениях и удивляться ничему не следует. В последующие дни эти предположения полностью подтвердились.

А еще почему-то подумалось о собаках - каждый мало-мальски уважающий себя пес считает делом чести поднять лапу у каждого столба и дерева, попадающегося по дороге, отметиться, мол и я здесь побывал. Так и некоторые дорогие соотечественники - писать что-то более глубокое по содержанию, типа "Здесь был Вася", не всегда удобно, требует затрат времени и умственной энергии, а этот несложный набор из элементарных черточек освоен еще в далекие детские годы, рука сама все делает автоматически. Так и метим все места, где удалось побывать.

Ритуальные пляски

Воскресным днем у Готического Собора Барселоны происходило Действо. Под звуки самодеятельного духового оркестра исполнялся какой-то национальный каталонский танец. Участники клали руки друг другу на плечи и, образовав большие круги, в такт не очень быстрой мелодии, чуть раскачиваясь из стороны в сторону всем кругом, поочередно выбрасывали вперед то одну ногу, то другую. Жизнерадостные туристы, особенно из западных стран, всегда рады поучаствовать в подобных мероприятиях, приобщиться к местным обычаям и фольклору. Каталонцы с явной неохотой допускали их в свои круги. Поражал при этом контраст лиц танцоров - жизнерадостные, улыбающиеся у иностранцев, ведь любой танец это веселье, развлечение, и сосредоточенно-угрюмые у каталонцев. Для них это было не танцем, а священным ритуалом, еще одним показом на публике своей исключительности, священным поклонением многовековым традициям. Музыка закончилась, туристы побежали дальше щелкать своими фотоаппаратами, а каталонцы с чувством еще раз исполненного долга степенно направились по домам.

Пирамиду смотреть будете?

А еще каталонцы обожают строить башни из людей. Это такой национальный вид не то спорта, не то искусства. Происходит это так. На какую-нибудь площадь или открытое пространство выходит толпа людей всех возрастов, от зрелых мужчин до 6-7 летних детей. Минут 20 они просто стоят, о чем-то переговариваясь, то ли план строительства обсуждая, то ли моральный дух друг другу поднимая. Потом еще минут 10 приводят в порядок амуницию - затягивают вокруг пояса широкие кушаки. Наконец, 8-10 самых крепких мужчин образуют круг, обхватывая друг друга за плечи, еще человек 30 окружают их и упираются им в спины и плечи - все это будет фундаментом пирамиды. Затем начинается строительство. На плечи "спортсменов" первого яруса быстро вскарабкиваются еще несколько человек, также образуя круг и обхватив друг друга за плечи. За ними лезут еще и еще. Башня может состоять из 5-6 ярусов, с каждым уровнем вес участников заметно уменьшается. Наконец, самый последний уровень образуют 3 девчушки лет по 10. На них с трудом вскарабкивается совсем малыш лет семи, который, полностью не распрямляясь, лишь быстро поднимает руку над головой. И все, пирамида начинает демонтироваться. Зрелище забавное и посмотреть его один-два раза достаточно интересно. Но как и все, что связано с чисто каталонскими традицииями и обычаями, оно доведено до абсурда. Попав в Каталонию, его просто невозможно не увидеть. Пирамиды строят всегда и везде. Идешь в воскресенье прогуляться по городу и попадаешь на площадь, заполненную народом - это то ли очередные соревнования, то ли тренировки пирамидостроителей. Включаешь один из трех местных телеканалов, а по нему часами транслируют все те же башни. Едешь с детьми в парк аттракционов - и там пирамиды. Местное население, присутствующее в качестве зрителей, видимо знает толк в этом зрелище. Разговоры ведутся о качестве строительства, о том, что в таком-то году представители такой-то команды в таком-то месте построили башню из стольких-то ярусов. Есть, оказывается, даже какие-то рекорды в этом деле. К концу 3-го месяца, прожитого в Барселоне, подумалось: слава Богу, что наше перетягивание каната не было возведено в ранг национальной традиции, а осталось простым развлечением.

Стоянка запрещена

Пытаюсь припарковать машину на одной из барселонских улиц недалеко от центра города. Вот вроде бы в бесконечной череде припаркованных машин появился просвет, но я рано радуюсь. На столбе висит знак "Стоянка запрещена". В других городах Испании на этот знак мало обращают внимания, особенно в вечернее и ночное время. Каталонцы же свято чтут этот знак и под ним нет ни одной машины. А чтобы их законопослушность не осталась незамеченной, на том же столбе прилеплен плакат "Это не Испания. Это Каталония!" Причем плакат выполнен на... английском языке!

Мотостаи

Барселона уверенно занимает первое место в Европе по количеству мотосредств. Серьезные транспортные проблемы в середине 80-х привели к пропаганде и широкому распространению мотоциклов, мотороллеров, мопедов и прочих тарахтелок. На сегодняшний день чуть ли не половина населения Барселоны предпочитает этот вид личного транспорта другим для перемещений по городу. За рулем тарахтящего аппарата можно увидеть и сеньора среднего возраста, одетого в приличный костюм и при галстуке, и ухоженную даму в длинной юбке, не говоря уже о бесчетном количестве юных особей в джинсах и миниюбках. На светофорах, когда несчастные автомобилисты бессильно выстраиваются в 2-3 ряда в ожидании зеленого света, обладатели мото начинают протискиваться между авто, используя самую малую щель, виртузно лавируя между рядами, порой даже приподнимая свой аппарат, чтобы не сшибить внешнее зеркало какого-нибудь автомобиля. Пробравшись вперед и дождавшись переключения светофора, вся эта мотостая с жутким тарахтением выстреливает вперед и вылетает на перекресток подобно стае мух. Автомобилистам остается звон в ушах и облако сизого дыма. На следующем перекрестке история повторяется. Ни в одном другом городе от автомобилиста не требуется столько внимания при езде по улицам. Мотовсадник может совершить любой самый неожиданный маневр, выскочить с любой стороны, в зеркала заднего вида увидеть их непросто - слишком шустрые. В общем, нужен глаз да глаз, чтобы случайно не зацепить тарахтящего участника движения.

Русские идут

Присутствие русскоязычного туриста в Барселоне чувствуется на каждом шагу. Почти в любом газетном киоске можно увидеть туристические путеводители и художественные альбомы, посвященные Каталонии и ее гениям, на русском языке, продаются русскоязычные видеокассеты, русские газеты и журналы. Посещая любую мало-мальски интересную достопримечательность города, обязательно слышишь легко различимую знакомую речь с вкраплениями новомодных сленговых словечек. Немало потрудились для окончательной руссификации Барселоны и любители настенной словесности. О моем приключении в лифте отеля я уже рассказывал (см. Вспоминая Высоцкого). Глубочайшие по содержанию надписи, выполненные кириллицей, можно обнаружить в подземных переходах, на скамейках и столах в парках, на заборах и даже постаментах памятников. Техника исполнения самая различная - от обычной шариковой ручки до художественной резьбы по дереву. Содержание - от простых и ясных каждому прохожему прописных истин, типа "Спартак - чемпион", до стихотворных баллад с упоминанием Бога. Чаще же всего - простое перечисление имен и дата завершения шедевра. Помните, "Киса и Ося были здесь"? Что касается поведения в общественных местах, ничего плохого зафиксировать мне не довелось, туристы как туристы, не хуже немцев, поляков или японцев. А один раз пришлось присутствовать при сцене просто комической.

Совершая очередную прогулку по Рамблас, мы с другом остановились возле какого-то бара, чтобы подождать отставших жен и детей и предложить им зайти что-нибудь попить. Из бара, расположенного в подвале, появилось существо, своим экстерьером и повадками не оставляющее никаких сомнений в своей национальной принадлежности. Представьте себе в тридцатиградусную жару короткостриженного братка, одетого в тренировочные штаны "Adidas", кроссовки какой-то тоже крутой фирмы, майку футбольного клуба "Барселона", с золотой цепочкой, смахивающей на собачью, и, естественно, с мобильным телефоном в руках. Остановившись рядом с нами и не подозревая, что мы понимаем каждое слово, он выдал в этот телефон примерно следующее (постараюсь воспроизвести дословно). "Серега, ну ты че там? ... А как сам-то? ... А мы тут пивка приехали в Барселону попить... Не, прям с утра сидим... (было часов 6 вечера) Да сидим в какой-то яме, даже мобила не пробивает, на улицу пришлось вылазить... Да не, мобила в порядке, это у них тут линии - параша (!). ... А че делаешь-то? ... А то давай к нам подваливай, пивка попьем... А че ты сидишь-то на своих Канарах, бери самолет и подваливай... Не, пиво - параша. Я немецкого попросил, а халдей не рубит ни хрена по-русски, хотел креветок заказать, отбор сделать, а он, блин, только глаза таращит... Не, на других столиках едят креветки, только мелкие, параша короче..." В последующие минут пятнадцать мы узнали, что барселонские телки - параша, город Барселона - тоже параша, отель, в котором проживал рассказчик, даже не параша, а ее содержимое. Наконец, закончив делиться впечатлениями от Барселоны и сказав на прощание хрестоматийное "Ну, ты, смотри там, чтоб все путем было", наш "турист" скатился по ступенькам продолжать знакомиться с достопримечательностями Барселоны.

Вечером стулья... но деньги вперед

Знаменитый бульвар Рамблас, самый центр города. Продажа птичек и рыбок, художники, музыканты, живые скульптуры, артисты оригинальных жанров. Всего полтора-два километра, но, пройдя Рамблас из конца в конец и уделив по несколько минут всему, что тебя заинтересовало, да еще и в августе месяце, хочется хоть ненадолго присесть, передохнуть немного, спокойно выкурить сигарету, чуть со стороны взглянуть на этот вечный праздник, кто знает - удастся ли сюда вернуться. Но на всем протяжении бульвара нет ни одной скамейки. Конечно, можно сесть за столик уличного кафе, но это не так-то просто - свободных мест, как правило, нет. Наконец в самом конце (или начале?) бульвара видим поставленные в несколько рядов обычные стулья. Свободных мест полно и мы с облегчением усаживаемся передохнуть. Не проходит и 2-х минут, как к нам подходит пожилой господин в фуражке и предлагает немедленно оплатить занимаемые нами места отдыха или продолжить пешее движение. Выбираем последнее, не из жлобства, просто как-то непривычно платить за возможность присесть на пять минут на улице.

Стройка века

Кто жил в доперестроечное время, наверняка помнит этот ярлык, почти каждую пятилетку лепившийся на какой-нибудь объект. "Стройкой века" называли то БАМ, то нефтепровод Уренгой-Помары-Ужгород, то какую-нибудь плотину. Но подлинную стройку века можно увидеть в Барселоне. Судите сами. Строительство Храма Святого Семейства началось в 1882 году. Архитекторы Марторель и Де Вильяр задумывали его как канонический храм в готическом стиле. В 1891 году строительство возглавил Гауди и хотя сам он сделал не так уж много, поскольку в 1926 году погиб под колесами трамвая, но успел запустить проект настолько грандиозный, что конца ему не видно до сих пор. После смерти гениального архитектора, его последователи посвящали больше времени спорам о направлениях в архитектуре, чем собственно строительству. Они то начинали достраивать Храм, используя совершенно иные архитектурные решения, то возвращались к проекту Гауди. Наконец, каким-то высоким городским начальником было принято окончательное решение о продолжении возведения Храма согласно замыслу Гауди. К тому времени, правда, он уже не сохранился полностью и многие детали пришлось проектировать заново. Короче, ситуация очень напоминала историю с написанием письма из Простоквашина - Дядя Федор написал вступление, Шарик добавил кое-что про хвост и шерсть, а Матроскин продолжил про ловлю мышей... Тем не менее, Храм продолжает возводиться и, каждый раз посещая Барселону, замечаешь все новые и новые пристройки, детали, элементы. И одновременно испытываешь досаду от этой вечной незаконченности, от зияющей пустоты внутри, от вечных башенных кранов и наваленных гор камней. Понимаешь, что, сколько не приезжай, все равно никогда не сможешь увидеть это архитектурное чудо завершенным, жизни и нескольких поколений на это не хватит...

А еще ...

До Олимпиады, прошедшей в Барселоне в 1992 году, город не имел ни одного пляжа. Зато теперь на городские пляжи можно ездить на метро.

Окрестности крупнейшего в Европе стадиона Ноу Камп (Новое Поле), принадлежащего футбольному клубу "Барселона", являются излюбленным местом "работы" путан.

В 1999 году исполнилось 100 лет со дня основания клуба "Барселона", который отметил столь славный юбилей победами в чемпионатах Испании по футболу, баскетболу, ручному мячу и хоккею ... на роликовых коньках.

Во внутреннем дворике Кафедрального Собора Барселоны, вымощенного, естественно, камнями, "пасется" целое стадо гусей. Их каким-то образом связывают с одной из святых и птички живут на полном пансионе.

Если вас будут уверять, что каталонский язык очень сложный в изучении - не верьте. Научиться говорить на нем очень просто. Для начала выучите испанский, затем французский и сможете свободно изъясняться по-каталонски, следуя следующему рецепту: возьмите французское слово, смешайте с его испанским аналогом, из получившейся смеси удалите все лишнее и готово. Например, формула приготовления слова "выход" следующая: sortie (франц.) + salida (исп.) = sortida (катал.)

На месте центрального парка Барселоны с зоопарком, аквариумом и Монументальным каскадом раньше располагалась крепость (цитадель), отсюда и название парка - Сьютаделья.

В барселонском зоопарке проживает единственная в мире горилла-альбинос. Зовут ее Снежинка и в молодости это было очаровательное создание. Сейчас, на старости лет, и шерсть уже не ослепительно белая, а грязно-серая, и зубы желтые, но все равно возле вольера Снежинки туристов всегда хватает.

Мадрид. Апрель-май 2000.


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями
Автор: Александр Пеунов
Источник: Материал предоставлен сайтом "Испанские хроники"




ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

 04.04.2012
 Iberia предложит клиентам «пряники» вместо полета
Испанская авиакомпания объявила о серии забастовок далее

 03.04.2012
 Испания: «неделя ресторанов»
В Барселоне с 13 по 24 апреля 2012 года состоится... далее

 27.12.2006
 Парад "Двенадцатая ночь" в Испании
Процессия "Двенадцатая ночь" (La Cabalgata de Los... далее

 22.12.2006
 Новый Год в Севилье
31 декабря в полночь сотни человек собираются на... далее

 20.12.2006
 День святых невинных младенцев в Испании
Каждый год 28 декабря вся Испания празднует La... далее

 04.12.2006
 Фестиваль цифрового кино RESFEST
С 7 по 10 декабря в Мадриде пройдет этап... далее

 30.11.2006
 Фестиваль кукольных театров Festitíteres в Аликанте
С 1 по 10 декабря в испанском городе Аликанте... далее

 все новости страны
MEGATIS Атлас мира Испания

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)